16 января в Киеве, в особняке дворянина, статского советника Семёна Могилевцева состоялась презентация издательства «Лотос», жемчужиной которой стала выставка картины Анастасии Новых «Агапит Печерский». Такого количества людей стены этого старинного особняка не видели, наверное, уже добрых лет сто. Это был самый настоящий аншлаг, самый настоящий праздник возрождения былой славы прославленного дома русского мецената, дома, созданного когда-то для благотворительных целей. Но главное, это был самый настоящий праздник для людей, посетивших уникальную выставку картины Анастасии Новых. Впрочем, всё по порядку.

Раньше других журналистов к открытию выставки прибыла команда профессионалов одного из лидеров отечественного телепроизводства - телеканала «1+1». Им удалось заснять сопроводительный кортеж с охраной, который доставил картину к месту события. Внушительного вида парни охраняли картину на протяжении всей выставки. В 9.00 состоялся пресс-показ (фото и видео съёмка) картины «Агапит Печерский» для журналистов.

К 10 часам (официальному открытию выставки) собралось много людей. Некоторые из них, по опросу журналистов, приехали издалека. Из стран Ближнего зарубежья: Белоруссии, России (из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и даже из Красноярска и Владивостока). Из стран дальнего зарубежья: Германии, Японии. На выставке присутствовали и люди со всех уголков Украины, и киевляне – многие приходили целыми семьями.

Возле портрета «Агапита Печерского» стоял огромный букет белых лилий. Лик Агапита необыкновенно сиял в лучах прожекторов. Каждый из посетителей мог увидеть этот образ воочию, прочувствовать на себе силу взгляда Агапита. Люди были самые разные по возрасту, социальному статусу, вероисповеданию. По воодушевлённым лицам было видно, что это уникальное событие - настоящий праздник для них. Многие не просто смотрели на картину, а казалось, переживали целую гамму каких-то своих внутренних чувств. Некоторые женщины украдкой утирали накатившуюся слезу, другие стояли с вдохновенными лицами, словно соприкоснулись с чем-то удивительно прекрасным. Были и те, кто просто пришёл посмотреть на портрет из чистого любопытства.

Посетители выставки постоянно менялись, «Белый зал» особняка был заполнен до отказа. В какой-то момент у здания образовалась длинная очередь. Журналисты брали интервью. Посетители выставки оказались весьма интересными, эрудированными собеседниками. Женщины особенно были переполнены чувствами и эмоциями. Некоторые посетители поделились своими историями из жизни, рассказали о своей первой встрече с книгами Анастасии Новых, о том, как впервые из них узнали об Агапите Печерском. О том, как на себе прочувствовали необъяснимое, уникальное воздействие картины «Агапит Печерский» и её фотографий.

Позже состоялась презентация издательского дома «Лотос», а концерт классической и народной музыки в исполнении талантливых творческих людей просто очаровал публику. Выступление музыкантов, певцов чередовалось звучанием приглушенной классической музыки.

Это великолепно организованное мероприятие приятно удивило многих, потому что такое количество людей (как мы уже упоминали, выставку за день посетили более 3 тысяч человек), является рекордом для музеев Киева, им могут похвастаться лишь знаменитые музеи мира.

Статья из газеты Пантелеймон