16 января 2011 года с 10.00 до 18.00 в доме дворянина, статского советника Семена Семеновича Могилевцева, расположенного в г. Киеве по ул. Шелковичной, 17/2 произойдет уникальное событие. Впервые в этом знаменитом особняке прославленного славянского мецената, в одной из главных, исторически значимых комнат дома ― «Белом зале», пройдёт выставка необычной по силе воздействия на зрителя картины Анастасии Новых «Агапит Печерский». Организаторы, а именно: издательский дом «Лотос», газета «Пантелеймон-целитель», а также администрация филиала Киевского музея русского искусства, постарались устроить посетителям незабываемый праздник для души.

Вряд ли культурные мероприятия можно назвать случайным совпадением необычных обстоятельств. Но здесь, как на перекрестье, именно так и произошло. Причём, с самого начала для каждого из организаторов, под единым заветным для каждого словом «ВОЗРОЖДЕНИЕ». Как говорится, случайности не случаются.

Ещё год назад дирекция издательского дома «Лотос», совместно с редакцией газеты «Пантелеймон-целитель», обсуждали планы работы на ближайшее будущее. Эти планы во многом переплетались с идеями, почерпнутыми из книг Анастасии Новых. Как объединить людей, как заставить человека поверить в свои силы, в свои возможности, как научить думать позитивно и меняться самому в лучшую сторону, изменяя окружающий мир? Как в век природных катастроф возродить былой славянский дух в народе, способном противостоять любым катаклизмам своей невероятной силой, щедростью и добротой? Было лишь огромное желание активно помочь людям в преддверье обещанных учёными нелёгких лет для человечества. И был неустанный труд на протяжении всего года. Неожиданно к этим желаниям в конце года приложились и такие же по масштабам возможности, которые позволили организовать для читателей настоящий праздник для души ― выставку бесценной картины Анастасии Новых «Агапит Печерский».

Всего лишь год назад 17 февраля 2010 года в центре Киева распахнул свои двери для посетителей старинный особняк со множеством тайн – дом славянского мецената Семена Могилевцева. Дирекция музея планировала по окончании реставрационных работ сделать красивую картинную галерею, школу детского эстетического воспитания и музей частных коллекций. Их мечтой было сделать музей одной картины, в который можно привозить знаменитое произведение искусства, а затем для посетителей устраивать культурные мероприятия, диспуты, показывать исторические фильмы о нем. Не прошло и года неустанной, кропотливой работы, как их искреннее желание обогатить и объединить людей высокой культурой стало быстротечно сбываться. Картина Анастасии Новых «Агапит Печерский» ― это первая знаменитая картина, которая послужит благородным почином для филиала музея русского искусства и откроет заветные врата к большой культуре. Тем более примечательно, что это портрет нашего славянского Святого, который и при жизни, и после смерти сделал очень много для возрождения славян. И это редкое совпадение обстоятельств – двойная удача для киевского музея русского искусства. Как говорится, когда мысли идут от чистого сердца, сами обстоятельства помогают свершиться задуманному.

Личность Агапита Печерского уникальна. Ведь он был первым славянским лекарем Киевской Руси в ХІ веке, прозванным за свою бескорыстную помощь людям «Лекарем безмездным». Будучи одним из первых сподвижников-монахов в начале зарождения Печерской лавры, он оказывал не только врачебную (телесную), но и, что самое важное, духовную помощь людям. Мощи Агапита находятся в ближних пещерах Лавры. Как символ бескорыстной помощи, мощи Святого по сей день оказывают целебное воздействие на людей. Так же, как и много веков назад, приходят люди и за духовным исцелением. Так что гостям города, специально приехавшим на данную выставку, рекомендуем также посетить и Киево-Печерскую лавру.

Примечательно, что выставка портрета «Агапита Печерского» будет проходить в Белом (Бальном) зале особняка С. Могилевцева. В этот зал для торжеств можно попасть через не менее удивительную восточную (мавританскую) комнату. Кстати, на стенах последней сохранился интересный орнамент в виде причудливых цветков и растений, выбранный когда-то архитектором по одобрению Могилевцева. Энциклопедия по истории искусств свидетельствует, что подобный орнамент, в котором, как правило, шифровали тайные или значимые знания, уходит корнями во времена Персии ХІ века. Я думаю, что любопытному читателю не составит труда сопоставить историю, упомянутые даты и отыскать удивительную жемчужную нить единого знания ХІ века.

Великолепный Белый зал, когда-то служивший для балов, приемов, собраний друзей и соратников Семена Могилевцева. Именно в этом помещении принимались важные решения для Киева и тогдашней Российской империи. Это была меценатская помощь городу и горожанам в сфере образования, здравоохранения, строительства социальных объектов. Именно в этом зале было принято исторически важное решение о меценатской помощи Российской армии в Первой Мировой войне. Напомню, что Могилевцев зачастую сам выступал инициатором и духовным вдохновителем для принятия таких решений.

Зал выполнен в стиле рококо. Особое внимание притягивает огромное зеркало с великолепной художественной лепкой, где центральными фигурами являются голуби, головы агнцев и амуры. Символ головы агнца - это символ золотого руна, огня, солнечней энергии. В Древнем Египте спиралевидные рога агнца считались символом прибывающей силы бога Солнца Амона-Ра, которого отождествляли также с создателем мира Хнума, изображаемого с головой агнца. «Золотое руно» - символ богатства, нажитого честным путем. Как защитник стада агнец был атрибутом древнегреческого бога Гермеса (Меркурия). Христос с ягненком на руках - символ защиты. Молодой агнец как олицетворение Христа - символ невинности, непорочности, короткости и доброты. Амуры - символ любви.

Интересно, что на самом верху зеркала восседают голуби. Эти благородные птицы символизируют мир, любовь, чистоту, надежду. Голубь выступает в роли вестника: принесший Ною оливковую ветвь во время потопа, он стал образом Бога, сменившего гнев на милость. Голуби символизируют души в античной иконографии и индийской мифологии. В Греции голубь с оливковой ветвью является символом обновления жизни, с лавровой ветвью - символ мира, голубь с рогом изобилия ― означает счастливую случайность. Ну и, конечно же, голубь символизирует Святого Духа.

Знаковая картина в знаковом месте, в знаковом городе перед значимым 2012 годом. Выставка-экспозиция продлится всего один день! Случайное совпадение обстоятельств? А может, подарок судьбы? Серьёзный повод задуматься всем людям доброй воли, что от того, с какими мыслями, делами мы входим в новый год, такое нас и ожидает будущее. Что очень многое в том будущем на самом деле зависит от нас самих, от нашего личного выбора здесь и сейчас, нашей работы над собой и искренней помощи окружающим людям. «Когда мысли идут от чистого сердца, сами обстоятельства помогают свершиться задуманному».

Статья из газеты Пантелеймон