Агапит Врач Безмездный - первый Лекарь Киевской Руси, монах Киево-Печерской лавры. Вот уже тысячу лет к его мощам, считающимся в народе чудотворными, не прекращается людской поток, причём не только православных, но и представителей других конфессий, и даже тех, кто считает себя атеистом. В чём же секрет такого удивительного воздействия святого на людей? В чём сила Агапита Печерского?

Глубоко почитаемая личность Агапита Печерского овеяна большой тайной. О его необыкновенной духовной силе, об удивительной неделе с 25 февраля и проявлении уникальных свойств мощей Агапита Печерского рассказывается во II томе книги «Сэнсэй» популярной современной писательницы Анастасии Новых.
Давайте совершим небольшой экскурс по Киево-Печерской лавре. Благодаря сведениям, почерпнутым из книги Анастасии Новых, начинаешь понимать то, что ранее не замечал. Главные Святые врата Верхней лавры. Над ними находится древнейшая из сохранившихся, величественная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (её также называют Троицкая надвратная церковь). Ее построил в XII в. преподобный Никола Святоша, правнук Ярослава Мудрого, ставший первым русским князем, принявшим монашество. Пройдя эти врата, как через туннель собственного сознания, выходишь к яркому свету, словно к совершенно иному мировосприятию. Посреди центральной площади Верхней лавры находится главный храм Киево-Печерской лавры – Собор Успения Пресвятой Богородицы. В 4 томе «Сэнсэя» Анастасии Новых говорится, что на Руси больше всего строилось церквей именно в ее честь, что указывает на сохранение исконных знаний в славянской традиции. Если вы посмотрите на карту Киево-Печерской лавры, то увидите, сколько церквей посвящено Богоматери.

Пройдя через врата и повернув направо, можно попасть в тихий дворик. Его окаймляют бывшие кельи соборных старцев, Великая лаврская колокольня и старинный Дом наместника Лавры XVIII-XIX вв. Своеобразным символом этого дворика является монумент девушки, держащей в руках крест и чашу. Пользуясь подсказками книг Анастасии Новых, понимаешь, что это не просто образ женщины. На ум приходит образ Марии Магдалины, держащей кубок Грааля – символ великой тайны и проявления божественной силы, символ Любви Иисуса, символ Агапе, что с греческого переводится, как «Божественная Любовь». Скрытая жизнь Агапита и явная словно переплелись между собой, как будто каждое когда-то особенное для него место нынешние люди, даже не ведая о том, отмечают особенными знаками. Что это, подсознательное восприятие людьми зафиксированной здесь неведомой огромной силы или же действительно случайные совпадения? Если от Святых врат Троицкой надвратной церкви повернуть направо, то через арочный проход можно попасть на территорию бывшего Никольского больничного монастыря. На фасаде церкви, основанной преподобным Николой Святошей в XII в., висит барельеф Агапита Печерского, на котором написано «Древнерусскому Лекарю Агапиту (XI-XII век нашей эры)». Духовный, врачебный подвиг лекаря безмездного Агапита Печерского послужил примером для целых поколений людей, которые решили посвятить свою жизнь помощи больным людям.

Если же от Святых врат пройти прямо к Собору Успения Пресвятой Богородицы, то практически напротив колокольни, в одной из бывших келий соборных старцев, где сейчас находятся галереи Исторического музея Киево-Печерской лавры, можно найти уникальную экспозицию. В ней представлены бюсты, запечатлевшие истинный облик некоторых святых, мощи которых покоятся в пещерах. Это Нестор летописец, чьи труды стали основой для составления "Киево-Печерского Патерика" - житий преподобных печерских иноков, Варлаам, игумен Печерский, сын киевского боярина, первый настоятель Печерской обители. Он начал строительство наземного первого деревянного монастыря с церковью во имя Успения Богородицы. Поликарп, архимандрит Печерский. В связи с историческими событиями, разделившими людей и страны, не смог попасть в эту уникальную коллекцию Илья из града Мурома, легендарный воин.

Венцом этой композиции является бюст преподобного АГАПИТА Печерского, врача безмездного, известного многими чудесами излечения тяжелых больных. Автором этих уникальных работ является учёный, современный эксперт-криминалист из Москвы, Сергей Алексеевич Никитин - человек, который спустя почти тысячу лет после смерти святых, сумел, благодаря научному методу антропологической реконструкции Михаила Герасимова, воссоздать их истинный облик. И теперь мы можем видеть этих Святых такими, какими они были при жизни.

Наряду с Сергеем Никитиным над мощами работало ещё много других учёных, проводя свои уникальные исследования. Результаты просто потрясающие. Исследования показали, что возле мощей Агапита живые растения ускоряют свой рост, становятся сильными и здоровыми. Вода также меняется, приобретая лечебные свойства. Как оказалось, возле мощей понижен радиоактивный фон. Они оказывают сильное бактерицидное воздействие на состояние воздуха. Считается, что причиной этих необъяснимых явлений возле мощей есть ещё не изученная энергия, природу которой пока не удалось объяснить учёным, как и её загадочную цикличность, поскольку в определённые дни таинственное поле возле Агапита Печерского многократно усиливается. Образ и духовный подвиг Агапита Печерского вот уже тысячу лет продолжает вдохновлять новые поколения людей. В древности образ Агапита Печерского рисовали православные монахи, исходя из канонических правил. Они имели своё представление об облике Святого, творили иконы, неустанно постясь и читая молитвы.

В наши дни, когда стал известен истинный облик Святого Лекаря Киевской Руси, появилась уникальная картина - портрет Агапита Печерского художницы Анастасии Новых. Несмотря на то, что картина является произведением искусства, многие люди уже отметили на себе ее необычное влияние и буквально живой взгляд самого Агапита. Молва об уникальном шедевре разнеслась далеко за пределы Украины. Удивительно, но даже копии этой картины в виде фотографий, открыток, календарей, не теряют этой необыкновенной силы воздействия при многократном тиражировании. Очевидно, вместе с изображением передаётся и «нечто», сокрытое в картине, что необъяснимым образом проявляет удивительные феномены. Так, многие люди отмечают, что выражение лица Агапита на фотографиях картины Анастасии Новых непонятным образом меняется, словно предопределяет события, нрав неизвестного тебе человека, дает подсказку решения сложного жизненного вопроса. Взгляд Агапита точно проникает в самые потаённые уголки души. Одни говорят, что он пронзительный, строгий. Другие утверждают, что взгляд Агапита тёплый, добрый, ласковый. Но все сходятся во мнении, что взгляд Святого действительно живой!

Многие люди, у которых непредвиденным образом появилась фотография картины Агапита Печерского, отмечают, что их жизнь начинает меняться по внутреннему содержанию. Живой портрет Агапита Печерского удивительным образом помогает им сориентироваться в жизненных ситуациях, справиться с трудностями, получить ответы на сокровенные вопросы. Даже таким необычным образом Агапит бескорыстно оказывает помощь людям, вдохновляет их, даёт редкую возможность прислушаться к самому себе. Очевидно, всё, что связано с необыкновенным святым Агапитом Печерским, обладает огромной духовной силой, преисполненной великой тайны творения.

Статья из газеты Пантелеймон