В век информационных технологий обывателю кажется, что в том же Интернете можно найти любую информацию! На самом деле это далеко не так. Сейчас, как и 100 лет назад, значимые знания хранятся в книгах. Книга, по своей сути, является чем-то одухотворенным. Она имеет свой характер, настроение, свою неповторимую ценность, у нее есть своя жизнь. Она остаётся надёжным хранителем и передатчиком информации, в отличие от хрупкой электронной индустрии, зависящей от превратностей стихий!


Храм знаний

Знаменитый славянский меценат народного образования и здравоохранения Киева начала XX века Семен Семёнович Могилевцев был весьма эрудированным и образованным человеком. В этом ему помогло стремление к знаниям, постоянному самообразованию и самосовершенствованию. Книги были его настоящими, молчаливыми Учителями. В доме для приёмов, который являлся жемчужиной Киева, под библиотеку была отведена большая комната, которая соседствовала с кабинетом. Высота комнаты составляет около 7 м. Когда-то все стены в ней были заставлены от пола до потолка стеллажами с книгами, которых было около 10 000! Сейчас точно неизвестно, какие книги были в библиотеке особняка. Но можно предложить, учитывая многогранные интересы хозяина. Будучи лесопромышленником, он, тем не менее, был весьма разносторонней личностью, серьёзно увлекался историей, искусством, мифологией. Его интересовала история славянского народа, археологические артефакты. Могилевцев был настоящим исследователем, участвовал в археологических раскопках. Почти 200 найденных предметов той эпохи впоследствии подарил городскому музею. Согласитесь, всё это требует немалых знаний. Кроме того, будучи гласным (депутатом) городской думы и занимая разные управленческие посты в городе, он был хорошим экономистом и управленцем. В этом ему помогал большой жизненный опыт и знания, которые он смог почерпнуть в книгах. Какие редкие фолианты имелись в уникальной библиотеке Могилевцева, можно только догадываться. Предполагают, что часть книг была увезена его родственниками за границу перед революцией, а остальная исчезла в процессе освоения дома новыми хозяевами. Кто знает, может когда-нибудь эта библиотека вновь возродиться в обновлённом виде, и также будет приносить свою культурную и просветительскую пользу людям, как и много лет назад.

Место созидания

Интересно, что личный кабинет хозяина особняка находится между библиотекой и Белым залом. Очень удобное расположение, место тишины и раздумий между вечной Мудростью и кратковременной людской жизнью в виде бесконечной суеты и светских вечеров. По желанию Семена Семёновича Могилевцева архитектор Владимир Николаевич Николаев (1847-1911) ― выдающийся русский архитектор и общественный деятель ― расписал стены кабинета в византийско-русском стиле. И здесь любопытен следующий момент. Николаев придерживался «византийского» и «русского» стилей. Творению его рук в «византийском» стиле принадлежит Трапезная церковь в Лавре, Вознесенская церковь, Сретенская церковь (не сохранилась). Также он проектировал и общественные здания и особняки в Киеве: особняк Федора Терещенко (сейчас в нем находится музей Русского искусства) - 1877-84 г.г., здание Купеческого собрания (сегодня - Национальная филармония) - 1882 г., здание больницы для чернорабочих (сегодня - Охматдет) 1892-94 гг. И как вы уже знаете, сам особняк статского советника Могилевцева был спроектирован и построен им по заказу. Кабинет хозяина оформлен в стиле старинных русских узоров, которые нам знакомы с детства из народных сказок. Но мало кто знает, что эти узоры несут колоссальную информацию о тайных знаниях народов мира, с которыми мы ознакомимся в следующей статье.

Статья из газеты Пантелеймон