Сегодня большинство из нас живёт в однотипных, стандартных квартирах. Если бы мы имели возможность жить в домах, которые бы проектировали сами, то, наверное, в каждой детали интерьера было бы отражено наше мировосприятие. Уверен, что знающие люди учли бы даже расположение дома по сторонам света. В этом отношении особняк славянского мецената Семена Могилевцева, находящегося в центре Киева, является уникальным зданием. Какие же удивительные детали открываются, когда посещаешь это архитектурное чудо начало ХХ века?

Те счастливчики, которым удалось побывать в стенах филиала музея русского искусства ― в доме С. Могилевцева, смогли соприкоснуться с историей дома и необычной, тайной символикой. А для тех, кто там ещё не бывал, продолжаем наш экскурс в мир удивительных знаний, зафиксированных в знаках. В советское время большинство комнат особняка было попросту перекрашено в другой цвет, тем самым была скрыта вся красота оформления. Сейчас аутентичность комнат дома восстанавливается, благодаря неустанному и кропотливому труду работников музея во главе с замечательной женщиной, талантливым организатором, директором Татьяной Авсеевной Скирдой. Это очень трудоемкая работа, требующая не только солидных финансовых вложений, но и знаний. Но благодаря этому труду, посетители имеют возможность видеть комнаты в своем первоначальном стиле, со всеми его тайными и явными знаками. Как говорилось ранее, дом имеет форму треугольника, вершиной которого является «женская комната». Эта комната, выполненная в стиле модерн, находится между итальянским залом (столовой) и залом для приемов и балов (Белый зал). Оформление данной комнаты по-своему уникально. До нашего времени сохранились оконные витражи с цветами, в числе которых есть и незабудки - тайный символ, известный многим народам мира. На стенах и потолке женской комнаты также имеются соответствующие символы в виде женской головы, павлина, лилий, бабочки.

Символ души

Бабочка в древности представляла символ возрождения и бессмертия, благодаря своему жизненному циклу: жизнь (гусеница), смерть (темная куколка), перерождение (переход души). Бабочка считается символом души во многих регионах мира: в Центральной Африке, Центральной Азии, Северной Америке, юго-западной части Тихого океана. В значении символа души бабочки изображаются на христианских надгробьях. Христос, держащий на ладони бабочку, символизирует воскрешение.

Духовное богатство

Павлин на Востоке является символом космоса, звездного неба, лунного и солнечного круга. Символ изобилия, плодородия, бессмертия. В иранско-суфийском мифе Бог сотворил мировой дух в образе павлина. В древнем Египте павлин считался символом города Гелиополиса (город Солнца). Солнечная символика павлина характерна также для мифологии Индии и юго-восточной Азии. Изображение павлинов по сторонам мирового дерева обозначает бессмертие и вечную жизнь, начало, превосходящее первичный дуализм. В исламском декоративном искусстве два павлина изображаются под Мировым Деревом и означают единство противоположностей (Солнце в зените рядом с полной Луной).

Символ чистоты

Лилия – один из наиболее многоплановых символов среди цветов. Она отождествляется с христианской религиозностью, чистотой и невинностью. Это эмблема Девы Марии, которую в Эпоху Возрождения называли «Мадонна лилии». Лилия является символом божественной тайной вести. Напомню, что Архангел Гавриил часто изображается с лилиями в руках в сценах Благовещения. Тройная лилия – символ Троицы и трех добродетелей: Веры, Надежды и Милосердия. Иисус использовал знаменитые «лилейные поля» в качестве аллегории того, как Бог вознаградит тех, кто отказался от жажды наживы. Любопытно заметить, что этот весенний цветок распускается во время Пасхи. Белизна Пасхальной лилии – символ непорочности.

Символ верности

Незабудка символизирует верность и добрую память. Название этого растения на разных языках является синонимом понятия «не забывай». Цветок незабудки символизирует возвращение в родной край, к родным и любимым людям. Этот символ присутствует в Европе, Азии, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Любопытно, что цветок растет практически везде: в лесах, на равнинах и даже в гористой местности. (фото 1893 приблизить незабудки на витраже) Женская комната в архитектурном орнаменте дома Семена Могилевцева занимает особое месторасположение и имеет глубокий духовный смысл. Эта комната – вершина треугольника, в форме которого построен дом по горизонтали. Как вершина, она олицетворяет духовную чистоту, верность и душу. Символы этой комнаты показывают истинное направление движения жизни, созидательную силу Аллата (подробнее об Аллате читайте в 4-м томе книги «Сэнсэй» Анастасии Новых). Само расположение «Женской комнаты» в доме Могилевцева вместе с её символами и направляющими знаками является своеобразным ориентиром. Ведь, как и в жизни любого человека, всё должно исходить от чистоты души, чистоты помыслов, дабы, проживая жизнь и приближаясь к вечности, не сбиться с истинного духовного пути!

Статья из газеты Пантелеймон