В чем заключается истинный смысл бессмертия? Знал ли Семен Могилевцев ответ на этот вопрос и как рационально он использовал время жизни, отведенное ему? Какими «тайными» знаниями он владел? Ответы на эти вопросы и многие другие вопросы этот человек смог увековечить в архитектурных элементах своего особняка. Тайные знаки, расположенные на фасаде особняка Могилевцева в г. Киеве (ул. Шелковичная, 17/2), сообщили уже многое, касательно миропонимания этого неординарного человека. Если фасад этого дома содержит столько знаний то, что же нам могут рассказать его внутренние помещения?

Центральный вход, не иначе, как в виде «портала», открывает убранство холла первого этажа. Слева от входа, на стене висит великолепной работы старинное зеркало, сделанное в венецианском стиле. Сколько поколений оно пережило! Сколько людей, живущих и уже давно умерших, рассматривало в нём своё отражение? И главное, что каждый из них там видел: свой внешний облик или же внутренний? Недалеко от старинного зеркала, словно страж, напоминающий о вечном, находится знаковая композиция. В верхней части она состоит из кадуцея (знакомый символ), увенчанного тирсом (сосновая, кедровая шишка), ниже ― женская голова и заканчивается всё это «рогом изобилия». Что же означают эти символы для знающего человека?

Тирс - символ бессмертия

Безусловно, есть разное толкование кедра и сосны. Например, в восточной традиции сосновую шишку (тирс) считают символом бессмертия и долголетия, долгой жизни и возрождения. Сосна ― эмблема храбрости решимости и удачи. Она также является деревом древнегреческого бога неба, грома и молний, ведающий всем миром, Зевса (римского Юпитера), эмблемой римской богини цветущих садов, весны, плодородия ― Венеры. В качестве чистого дерево символизирует девственность и ассоциируется с древнегреческой богиней плодородия, женского целомудрия ― Артемидой (Дианой).
Эмблемой греческого бога плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства Диониса (римского Бахуса) является тирс – жезл с наконечником из сосновой шишки. Считается, что сосновая шишка и ее вращающаяся верхушка имеют тот же самый символизм, что и вихрь или спиральное вращение, то есть ассоциируется с великой производительностью и творческой силой. Любопытно, что у славян сосна и кедр даже в ритуалах отводится особая мистическая роль. Мелко рубленный и наброшенный на свежую могилу еловый или сосновый лапник подчеркивает временность пребывания человека на земле. Хотя это скорее напоминание живым, нежели дань мёртвым.

Женщина - источник жизненной силы

В древних мифах и легендах образ женщины (богини-Матери) олицетворялся не только с плодородием земли, но и более широко с женским творческим началом в природе. Богиня-Мать в мифологической модели имеет несколько аспектов: как супруга бога-творца она участвует в создании мира, населяющих Вселенную существ (богов, людей, животных). В Древнем Египте пентаграмма (равноугольная пятиконечная звезда) в круге, был одним из важнейших символов. Звезда – это есть символ божественного женского начала, круг же обозначает бытие, Вселенную. Звезда в круге – это и есть присутствие женского божественного начала в круге бытия. Таковы были древние знания, которые со временем извратили. Кроме того, женское начало рассматривалось и как сосуд для реинкарнаций, а женщина – дарящая силу и жизнь. В Древнем Египте обозначали звездой в круге царство Дуат, как царство перерождения человеческих душ (подробнее читайте в IV томе книги А.Новых).

Много интересных исторических фактов свидетельствуют о поклонении образу женщины и ее созидающей силе. В христианстве поклоняются Марии (Богоматери) земной матери Иисуса Христа. Кстати, в Киево-Печерской лавре есть памятник женщине, скорее всего Марии, держащей в правой руке чашу (напоминающую Грааль), а в левой руке крест. Любопытно, что ХІ веке (знаковом веке для Киево-Печерской Лавры), основной закладкой и идеей рождающегося Ордена Тамплиеров было служение Богу и Софии (греческое слово София – означает Мудрость).
Кстати, о Киеве. Думаю вам, интересно будет узнать, что самый первый на Руси каменный храм был заложен Владимиром в Киеве в 989 году. Этот храм, названный Десятинной церковью (поскольку Владимир поднес ей в дар десятую часть своих доходов), был посвящен Пресвятой Богородице! Вообще на Руси больше всего строилось церквей именно в честь Богородицы (Рождественские, Введенские, Успенские и другие). Как считают историки, это все происходит от древних корней предков славян, почитавшие культ женского созидательного начала, плодородия. Так что с образом женщины связано много тайн в истории, и, очевидно, что Могилевцев знал об этом.

Рог изобилия

В мифологии «рог изобилия» символизирует источник процветания, плодовитости и богатства. Интересно, что в доме славянского мецената Могилевцева, этот символ изображен именно перевернутым плодами вниз! Это означало, что большую часть заработанной прибыли он оставлял не себе, а тратил на благо общества, поднятия образованности в нем, о чем свидетельствуют его бескорыстные дела и поступки.

Жест доброй воли

В двухэтажном особняке Могилевцева имеется необычная лестница. Перила и ограждения на ней выполненного из чугуна особой марки в виде виноградной лозы с листьями. Напомню, что виноградная лоза является символом духовной жизни, плодородия, изобилия. Это чудо-технологии того времени было подарено Могилевцеву его единомышленниками, уральскими промышленниками братьями Демидовыми. Они, так же как и Могилевцев, были успешными предпринимателями и щедрыми меценатами в Киеве в конце XIX начале ХХ века, поддерживая Могилевцева во всех его добрых начинаниях.
Демидовы производили чугун по особой, секретной технологии и изготавливали различные кованые изделия из него. В то время, на выставке в Париже, его ценность приравнивалась к серебру. Удивительно, что секрет изготовления чугуна такого типа до сих пор не раскрыт.
Очевидно, Могилевцев понимал, что жизнь скоротечна и много хорошего надо успеть сделать для людей. В Библии (Матфей 6:19-23) есть замечательные слова:

«Не собирайте себе сокровищ на земле,
где моль и ржа истребляют
и где воры подкопывают и крадут;
Но собирайте себе сокровища на небе,
где ни моль, ни ржа не истребляет
и где воры не подкопывают и не крадут;
Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Как эти слова совпадают с истинными желаниями нашей славянской души! Ведь добрые дела и поступки действительно являются символом бессмертия для настоящего Человека!

Продолжение следует...

Статья из газеты Пантелеймон