Сколько дел духовных, тайных на свете творится, а явь от них проявляется спустя время по выбору человеческому. Как порой поразительно бывает проявление Провидения, силы Святого Духа, которые удивительным образом меняют судьбу человека. И если человек совершает правильный выбор, направленный на благие дела и помощь человечеству, если в нём доминируют благие мысли, эта сила утраивается и даёт человеку поразительные возможности и шансы, раскрывая перед ним с чистотой цветка лотоса свои удивительные тайны.

Знаменитый святой Киевской Руси - Агапит Печерский, прозванный Врачом Безмездным, положил начало врачебной практике при Печерском монастыре. Однако его лечение не ограничивалось избавлением от недугов тел людских. Многие люди получили от него (как при его жизни, так и после его смерти) уникальную, невидимую глазу простого смертного, целительную помощь и поддержку в своей жизни. Скольким людям Агапит Печерский изменил судьбу за прошедшие и нынешние века - остаётся скрытой тайной. Однако есть примеры наших современников, которые, после соприкосновения с мощами Святого, стали не только всемирно известны, но и смогли принести немалую пользу людям.

Один из таких ярких примеров - Сергей Алексеевич Никитин - человек, который спустя почти тысячу лет после смерти Агапита Печерского сумел, благодаря научному методу антропологической реконструкции, воссоздать истинный облик Святого. Сегодня Сергей Никитин – знаменитый в мире эксперт по восстановлению (пластической реконструкции) скульптурных портретов по костным останкам. А начиналась карьера Сергея Алексеевича так же, как у многих его соотечественников. Он закончил Московский мединститут им. Пирогова. Так случилось, что после окончания института Сергей пошёл работать в Бюро судебно-медицинской экспертизы, в котором проходил подготовку по судебной медицине на кафедре судебной медицины. Кстати, этой темой он начал интересоваться ещё в научном студенческом кружке. В 1975 году закончил клиническую ординатуру.
Студенческие увлечения вылились в научный интерес и работу в лаборатории Михаила Герасимова, где в 1972-75 гг. Сергей Алексеевич начал заниматься антропологической реконструкцией (восстановлением головы по черепу). Вначале Сергей Никитин работал в танатологических отделениях и в медико-криминалистическом отделении Бюро. А уже с 1982 г. устроился на постоянную работу в медико-криминалистическом отделении г.Москвы. И, возможно, так бы и работал дальше, как и тысячи его коллег, скромно выполняя свою повседневную работу, а по вечерам расширяя свои познания в самостоятельных научных изысканиях. Если бы не случай…

В середине восьмидесятых годов в Киеве вблизи от Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской Лавры случился провал грунта. Для выяснения причин случившегося вызвали специалистов из Центра биолокационных исследований при Министерстве геологии УРСР. Пользуясь случаем, дирекция Киево-Печерского заповедника решила провести комплексное исследования всей территории, с целью поиска подземных пустот, захоронений, изучения особенностей проявления биолокационного эффекта над мощами Ближних и Дальних пещер. И надо же было так совпасть обстоятельствам, что именно в это время в Киево-Печерскую лавру на экскурсию прибыли частным образом учёные из Москвы, в состав которых входил и Сергей Никитин. Они, узнав о проблеме коллег, естественно, предложили свою помощь. И уже с 1985 года Сергей Никитин занялся вместе со сформированной научной группой изучением древних останков в пещерах Киево-Печерской лавры.

Какие преобразования произошли внутри самого человека во время этих эпохальных событий – история умалчивает. Одно понятно, что воссоздать реальные образы первого лекаря Киевской Руси Агапита Печерского, первого игумена Киево-Печерского монастыря Варлаама, преподобного Нестора Летописца, легендарного Ильи Муромца, вложить в этот титанический научный труд частицу себя, своей любви к людям, истории, профессии было не просто. Однако в результате учёный смог воскресить перед взором мира реальный лик святых людей, живших почти тысячелетие назад. Благодаря труду Сергея Никитина многие смогли увидеть настоящий облик тех, к нетленным мощам которых не прекращался людской поток на протяжении тысячелетия.

Важно ли это для людей? Да, важно. Потому что это даёт возможность увидеть не миф, а реальность! Увидеть такого же человека, как ты, который избрал себе нелёгкий, но достойный жизненный путь. Это не просто образ, это живой пример, который побуждает человека стать лучше, чем он есть, пробуждает в нём душу и всё самое хорошее. А значит, способствует процессу преобразования человека в лучшую сторону. А что будет, когда таких пробудившихся людей становится сотни тысяч?! А когда миллионы? Конечно, процесс духовного созидания не так заметен, как процесс материального разрушения и уничтожения. И всё же он гораздо сильней его по качеству преобразований в человеке.

Так что Сергей Никитин скромно внёс свою лепту в великое дело. Впоследствии хорошие события не обошли его стороной. Можно образно сказать, что само Проведение обратило на него внимание. После этого легендарного события последовала целая цепочка других событий, которые позволили этому учёному открыть одну тайну истории за другой, завоевать мировое признание. К нему стали обращаться за советом и консультацией высшие чины государственной власти. Сергея Никитина пригласил академик Валентин Янин, известный своими открытиями в Великом Новгороде, для атрибуции останков князя Дмитрия Шемяки. Никитин принимал участие в научно-практических разработках с ВНИИ авиационной и космической медицины, выполнял исследования для Института мировой литературы, археологического отдела Московского Кремля, Московской Патриархии, института археологии РАН, ассоциации «Военные мемориалы», Государственного архива РФ. Уже больше десяти лет ему открывает свои удивительные тайны Архангельский собор (православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля), где захоронены многие правители Московского государства и их родственники. А ведь и ранее учёные исследовали этот собор, но почему-то добивались лишь небольших результатов. Сергеем Никитиным были воссозданы скульптурные изображения семьи Романовых, а также московских цариц и великих княгинь. И это далеко не весь перечень значимых событий из удивительной судьбы учёного после тех знаменательных событий в Киево-Печерской лавре.

Кто знает, сколько неизвестных тайн ждут своего часа, точнее своего верного носителя. Ведь доверить сокровенную тайну можно только честному, искреннему человеку. Но как таковых находит Проведение - загадка остаётся неразрешённой до сих пор. Но, видимо, подсказка всё же существует в местах, куда тысячелетиями не заростает тропа Веры и Любви.

Илья Глебов, газета «Пантелеймон»