Тема: «Агапит Печерский. ЕДИНЕНИЕ и СОЗИДАНИЕ»

с 25 февраля по 2 марта 2016 г. в Киеве Координационный центр Международного общественного движения «АЛЛАТРА» ежедневно организовывает мероприятия, посвящённые жизни уникальной Личности - Агапита Печерского Врача Безмездного, знаменитого Лекаря Киево-Печерской Лавры XI века, деятельность которого в течение тысячелетия объединяет людей на основе общечеловеческих духовно-нравственных ценностей. В рамках программы мероприятий - познавательные лекции, вдохновляющий опыт в социальной работе, в распространении основ культурно-нравственных ценностей от участников движения из многих стран и городов мира, дружеское общение, встречи вопросов и ответов на духовные темы.

Для получения более подробной информации о мероприятиях заполните, пожалуйста, короткую информационную форму:
http://goo.gl/forms/wuHWErfcxj

27 и 28 февраля будет организована пешеходная обзорная экскурсия по городу Киев. Приглашаем всех желающих ознакомиться с достопримечательностями города, расширить познания древней культуры, прикоснуться к духовной истории. Для участия в экскурсии просим до 20 февраля заполнить регистрационную форму:

https://docs.google.com/forms/d/1wY3NKLvqDBKRsMzncaR_voNuOW8oolVGI_O0hI4d3Zg/viewform?c=0&w=1

- - - -

Имя знаменитого Святого Агапита Печёрского Врача Безмездного, первого Лекаря Киевской Руси, монаха Киево-Печерской Лавры XI века, сегодня известно по всему миру. Вся его жизнь и деятельность была связана с духовным подвигом, оказанием помощи людям. Он вылечивал самые сложные заболевания, за которые не брались лучшие именитые лекари того времени. Его называли «Лечец от Бога». Сейчас рака с его мощами находится в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры, в подземной церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Монахи данного монастыря отличались совершенствованием своих знаний, нравственности и духовным подвижничеством, что привлекало в Лавру много образованных, знатных и ученых людей того времени. В этом была во многом заслуга и Агапита Печерского, как Личности, живущей духовным миром, Человека Знания, Лекаря от Бога.

До сих пор, спустя тысячу лет, не иссякает людской поток к Агапиту Печерскому Врачу Безмездному. Его духовная помощь людям и по сей день неиссякаемая. Она не подвластна времени, границам и расстояниям. К Агапиту Печерскому обращаются за духовной помощью люди вне зависимости от возраста, вероисповедания, национальностей, места проживания, социального положения. Ибо у всех людей есть душа и это то, что объединяет всех людей. Для каждого человека наступает день, когда он задумывается о смысле своей жизни, о скоротечности и изменчивости времени и о важности пробуждения своего духовного начала ‒ спасительного ковчега для Личности человека, познание его настоящей духовной свободы и независимости от материальных перипетий. Шанс соприкоснуться с настоящим и вечным есть у каждого человека.

25 февраля. Из книги Анастасии Новых «Сэнсэй-II»: «Многие люди, из разных стран мира, принадлежащие различным религиям, и даже те, кто считает себя «атеистом», посещая Печёрские пещеры, где лежат мощи святых, больше всего задерживаются возле мощей Агапита. Почему? Потому что человек интуитивно чувствует настоящую Святость, ведь душу не обманешь. Но если бы люди знали, что имеют возможность не только просить об излечении тел, но, что гораздо важнее, просить о спасении души своей, особенно в дни пребывания Духа Святого в мощах Агапита, кои каждый год начинаются с двадцать пятого февраля и длятся целую неделю, для их душ было бы несравненно больше пользы. Ибо нет в те дни на Земле более святого места, где может любой человек, независимо от своего вероисповедания, так близко быть с прошением своим перед Слухом Господним. И такой шанс есть у каждого человека, коим он может воспользоваться в течение семи дней в году. Ведь следующий год для него может и не наступить. Ибо кратки дни человеческие на перекрестье времён. Ибо скорбны их дела перед ликом Господним. Уж каждое мгновение людское на чаше весов. И нет для душ более важной заботы, чем жажда обрящить спасение. Не в вере внешней, но в вере внутренней ключ к Вратам. Только слепец, ослеплённый прахом, его не увидит. Человек может дать Богу лишь свою веру и искреннюю молитву. Большего он ничего дать Богу не может. Ибо всё, что окружает человека, есть творение божье. И негоже давать Хозяину в дар его же собственность. Ведь Богу, кроме Любви и Веры, ничего от человека не нужно! Что может дать малый ребёнок Родителю своему, чтобы возрадовать сердце Его? Только Любовь свою и Уважение».

Картина Анастасии Новых Агапит Печерский

АГАПИТ ПЕЧЕРСКИЙ Врач Безмездный,
первый Лекарь Киевской Руси, монах Киево-Печерской Лавры

Духовный подвиг Агапита Печерского Врача Безмездного неразрывно связан с Богородицей. Киево-Печерская Лавра считается одним из уделов Богородицы, то есть удостоившаяся особого покровительства Царицы Небесной, Пресвятой Владычицы Богородицы.

икона Знамение

Здесь Ей посвящены многие подземные и наземные церкви. Обратим ваше внимание на некоторые из них.

Один из главных храмов Киево-Печерской лавры является Успенский собор, полное его название – Великая церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Великая церковь Успения Пресвятой Богородицы

Это один из центральных храмов и то, что он назван в честь Богородицы не случайно. Киев изначально находился под покровительством Богородицы и Архангела Гавриила, о чём есть исторические свидетельства в летописях тех времён. Сама Киево-Печерская Лавра считается одним из четырёх уделов Богородицы на Земле. Если проследить историю строительства церквей, можно заметить, что на протяжении нескольких столетий на территориях проживания славян больше всего строилось церквей именно в честь Богородицы (Рождественские, Введенские, Успенские и другие). Издавна славяне верили в то, что святая Киевская Русь есть «Дом Пресвятой Богородицы».

По свидетельству Нестора Летописца, каменная церковь Успения в Печерском монастыре Киева была заложена по благословению преподобного Антония игуменом Феодосием и епископом Михаилом в 1073 г. Этот храм несколько раз был разрушен и вновь отстраивался. До разрушения Успенского собора в 1941 г. из древних частей храма наружу выдавались только алтарные апсиды. Они сохранились целиком (кроме южной, которая была переделана в литовский период, вероятно, князем Симеоном Олельковичем). Главная апсида в древности имела рельефные изображения Богородицы и стоящих по её сторонам Архангелов. Части этих рельефов хранились в лаврской ризнице.

Одним из центральных храмов также является Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Она находится между Трапезной палатой и домом Киевских митрополитов. В 1776 г. при доме митрополита была построена деревянная церковь Благовещения. Каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в 1904-1905 гг. священноархимандритом Лавры митрополитом Флавианом (Городецким) по проекту архитектора Евгения Ермакова. Флавиан (в миру Городецкий Николай Николаевич), митрополит Киевский и Галицкий (26.07.1840‒5.11.1915) являлся представителем старинного дворянского рода Симбирской губернии. Владыка активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью, был в разных странах. На свои средства в Киево-Печерской лавре он построил Благовещенскую церковь, больничный комплекс, создал огромную братскую библиотеку-читальню и завещал ей свою огромную книжную коллекцию. К дому наместника примыкает здание, специально сооруженное в 1908 году архитектором Е.Ф.Ермаковым для библиотеки киевского митрополита Флавиана (Городецкого). Его библиотека насчитывала более 20 000 книг, среди которых было очень много редких и ценных изданий по истории, литературе, педагогике. Большая часть этой ценной коллекции была вывезена немецкими оккупантами во время Великой отечественной войны, и лишь незначительная часть была возращена потом в мирное время.

В настоящее время, к сожалению, церковь Благовещения не является действующим храмом. На данный момент в этом храме расположен Музей украинского декоративного искусства.

Музей украинского декоративного искусства

http://ru.kplavra.kiev.ua/Biblioteka_mitropolita_Flaviana.html

Храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

У выхода из Лавры к Днепру стоит храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». В 1914–1915 гг. на этом месте была построена часовня над артезианским колодцем. Сейчас на этом месте из остатков часовни была построена и освященная в 2001 г. церковь «Живоносный источник».

Возле Дальних пещер на площади расположен храм, построенный в честь Пресвятой Богородицы.

Храм во имя иконы Божией Матери Живоносный источник

Ориентировочно в 1062 г. на этом месте был построен первый наземный деревянный храм Успения Божией Матери, а в XVII веке построена уже каменная церковь (в стиле украинского барокко) Рождества Пресвятой Богородицы, которая является шедевром украинской архитектуры. Как и царские врата Крестовоздвиженской церкви, так и врата храма Рождества Богородицы оказались в Лос-Анджелесском музее искусств.

Подземная церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Подземная церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Подземная церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы считается самой древней подземной церковью данных пещер. Именно здесь покоятся в раке мощи преподобного Агапита Печерского Врача Безмездного.

Бюст АГАПИТА ПЕЧЕРСКОГО

Бюст АГАПИТА ПЕЧЕРСКОГО,
автор - Сергей Алексеевич Никитин.

Киево-Печерская Лавра с начала своего становления была центром передовой на своё время медицины. И первый знаменитым врачом, прославивший Печерский монастырь далеко за пределами государства, как центр лучшего врачевания, передовой науки и хранилища ценных знаний был Агапит Печерский. К нему за помощью, советом обращались как простые, ученые люди, так и великие князья. Считается, что дом, где принимал Агапит, был расположен практически у ворот Лавры, чтобы мирянам облегчить доступ к знаменитому «Лекарю от Бога». Впоследствии на территории Печерского монастыря был построен целый комплекс с церквями, больницей и аптекой, который входил в состав Киево-Печерской Лавры. В память о великом духовном подвиге первого Лекаря на фасаде здания бывшей Никольской церкви, рядом с крупнейшей аптекой XIX века в г. Киеве, современными благодарными потомками была размещена Мемориальная доска (барельефный портрет) Агапиту Печерскому.

Мемориальная доска Агапиту Печерскому

Примечательно, что сейчас на территории Киево-Печерского монастыря, усилиями монахов, восстанавливается большая Лаврская клиника с храмом внутри, расположенная между башней Ивана Кущника и Часовой башней по адресу улица Лаврская, 11. Она была построена в 1911 году. Как говорит настоятель Киево-Печерской Лавры владыка Павел (Лебедь): «Эта лечебница строилась для людей, которые приходили в Лавру, чтобы получить облегчение в своих страданиях, и которые не забывали о том, что при ней есть храм Божий».

Официальное название Лавры ‒ национальный Киево-Печерский культурный заповедник. Это уникальный исторический памятник является духовной сокровищницей, социальным, культурным, просветительским центром. Это важное культурное наследие для всего человечества. С 1990 года национальный Киево-Печерский культурный заповедник включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Где находятся:

Киево-Печерская Лавра: ул. Лаврская, 15 (метро «Арсенальная»)

Золотые ворота: ул. Владимирская, 40-а (метро «Золотые ворота»)

Софиевский собор: ул. Владимирская, 24 (метро «Золотые ворота»)

Фундамент Десятинной церкви: ул. Владимирская, 2, возле Музея истории Украины (метро «Золотые ворота»)

Как добраться:

- До Киево-Печерской Лавры: от метро «Арсенальная» можно дойти пешком или подъехать на автобусах маршрутов №24, №38, троллейбус №38 (остановка «Музей истории Великой Отечественной войны»).

- Золотые ворота, Софиевский собор, Десятинная церковь – короткая пешая прогулка от ст. метро «Золотые ворота»

Стоимость проезда: 3-5 грн, в зависимости от вида транспорта.

Где покушать:

- Недорогие сети общественного питания Киева – «Швидко», «Пузата хата», «Два гуся», «Дрова».

- По пути от метро «Арсенальная» к Лавре есть подземный торговый центр «Квадрат», в котором расположены недорогие кафе-рестораны быстрого питания.

Где остановиться:

Petrani hostel мини хостел, отель (частный одноэтажный, отдельно стоящий дом на очень тихой и маленькой улице). Очень уютно и душевно. В каждой комнате свой туалет и душ, кухня общая. Расположен в 300м от ж/д вокзала, вблизи станции метро «Вокзальная», сайт - http://petrani.kiev.ua/

Домино-отель расположен в отдельно-стоящем одноэтажном здании. Может вместить большое количество людей. Отдельные мужские и женские комнаты, душевые и туалеты (в разных частях здания). Комнаты стандартные, уютная кухня. Номера до 10 человек. Расположен в 200м от станции метро «Лукьяновская». www.domino-hotel.com.ua (сайт на профилактике) 

Посмотреть фото номеров можно здесь

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+38 044 483 35 55
+38 095 693 11 51
+38 096 545 28 08

Мини-отель «На Лукьяновке» расположен в 100м от станции метро «Лукьяновская», в новом жилом доме, занимает несколько этажей. Уютно, спокойно. В номерах «эконом» нет мини кухни. В «апартаментах» могут поселиться 6 человек. Сайт - http://superhotel.kiev.ua/

Гагарин Хостел расположен 400-500метров от м. Кловская по адресу ул. Леонида Первомайского, 11. http://www.gagarinhostel.com.ua/ru/rooms/

Во всех мини отелях предоставляют скидки.

Отель «Чигоринский» http://chigorinskiy.com/

Гостиничный комплекс «Турист» удобно расположен в 50 м от станции метро «Левобережная», есть бесплатный Wi-Fi. Адрес - ул. Раисы Окипной, 2. Сайт - http://hotel-tourist.kiev.ua/

Стоимость проживания лучше уточнять у администраторов отелей в соответствии с датами поездки.

Приятной поездки!